2. Статьи
  3. Болотное дело. Часть II
Общество

Болотное дело. Часть II

В понедельник, 18 августа, суд огласил приговор четверым участникам акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. В отличие других задержанных во время второй волны «Болотного дела» они не попали под амнистию, так как обвинялись не только по части 2 ст.212 УК РФ — «участие в массовых беспорядках», но и части 1 статьи 318 — «применение насилия в отношении представителя власти». Все они были признаны виновными.

Алексей Гаскаров

Дата рождения: 18 июня 1985 года

Род деятельности: экономист, окончил Финансовую академию при правительстве РФ.

После окончания вуза работал в консалтинговых фирмах, сотрудничал с институтом «Коллективное действие», писал статьи о социальных протестах. В 2010 году был задержан по обвинению в участии в нападении на администрацию города Химки. Тогда группа активистов разгромила здание администрации в знак протеста против уничтожения Химкинского леса. В 2012 году Гаскаров был оправдан, более того суд распорядился выплатить ему компенсацию в 50 тысяч рублей. Задержан по «Болотному делу» 28 апреля 2013 года. В июне 2014 года получил разрешение жениться в СИЗО.

Обвинение: «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках» и «применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей».

Приговор: 3 года и 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Илья Гущин

Дата рождения: 22 августа 1988

Род деятельности: учился в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ). Работал аналитиком в футбольном клубе «Москва» до его закрытия. Активист Национал-демократической партии. Участвовал в акции «Оккупай Абай» на Чистых прудах и акциях сторонников Алексея Навального.

Обвинение: «схватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю, препятствовал задержанию другого участника беспорядков».

Приговор: 2 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Александр Марголин

Дата рождения: 17 декабря 1971 года

Род деятельности: Окончил Московский государственный университет печати. Работал заместителем директора по экономике издательского дома «Медиацентр — АРТ», до этого в ИД Родионова. Активно болел за футбольный клуб ЦСКА. Александр Марголин женат, имеет двоих дочерей. Участвовал в протестном движении, после митинга 5 декабря 2011 года был арестован на 10 суток.

Обвинение: «повалил сотрудника полиции на землю и нанес ему несколько ударов ногами».

Елена Кохтарева

Дата рождения: 23 ноября 1955 года

Род деятельности: Окончила топографический техникум, Магаданское музыкальное училище. Работала в геологоразведке, учителем музыки. Увлекается рисованием. Имеет четверых детей и двух внуков. Задержана 19 марта 2013 года. Признала свою вину в применении насилия к полицейскому. Находится под подпиской о невыезде.

Обвинение: «бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека».

Приговор: 3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком в 3 года.

Про «Болотное дело»
6 мая 2012 года в Москве на Якиманке и Болотной площади прошли митинг и шествие оппозиции, которые переросли в столкновения оппозиционеров с полицией. По официальным данным, пострадали десятки человек, около 400 участников акции были задержаны. Дело обвиняемых в участии в массовых беспорядках было выделено в отдельное производство.
В ноябре 2012 года к 4,5 годам колонии был приговорен Максим Лузянин, признавший свою вину. В октябре 2013 года суд признал виновным и отправил на принудительное лечение Михаила Косенко. В апреле 2013 к 2,5 года был осужден Константин Лебедев, заключивший сделку со следствием и признавшийся в организации беспорядков 6 мая.
В декабре 2013 года по амнистии в честь 20-летия Конституции были отпущены Владимир Акименков, Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин и Анастасия Рыбаченко, обвинявшиеся только в участии в массовых беспорядках, вину не признали. Еще один фигурант «Болотного дела» Александр Долматов покончил с собой в Нидерландах, не получив там политического убежища.
В феврале 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади и применении насилия к представителям исполнительной власти восемь человек. Они были приговорены к срокам от 4 лет колонии общего режима до 3 лет и 3 месяцев условно. Изначально фигурантами «болотного дела» были 30 человек. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии.
24 июля 21014 года координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и оппозиционер Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и осуждены на четыре с половиной года колонии общего режима каждый.