29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Непотопляемые"

Архивная публикация 2011 года: "Непотопляемые"

История повторяется: ключевые фигуры российской власти сидят в своих креслах второй десяток лет, как будто забыв, чем кончился брежневский застой. В конце января Дума утвердила на посту председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Это уже его третий срок: к концу его Степашин пробудет в нынешней должности 17 лет - почти столько, сколько Леонид Брежнев руководил Советским Союзом. Казалось бы, частный случай. Степашин - ветеран правительства, кем он только не был: кроме как в Счетную палату, его и отправить-то некуда. А на пенсию рано - шестьдесят исполнится только в следующем году. Однако, если вдуматься, "казус Степашина" - проявление весьма тревожной тенденции, имя которой - кадровый застой.

История повторяется: ключевые фигуры российской власти сидят в своих креслах второй десяток лет, как будто забыв, чем кончился брежневский застой. В конце января Дума утвердила на посту председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Это уже его третий срок: к концу его Степашин пробудет в нынешней должности 17 лет - почти столько, сколько Леонид Брежнев руководил Советским Союзом. Казалось бы, частный случай. Степашин - ветеран правительства, кем он только не был: кроме как в Счетную палату, его и отправить-то некуда. А на пенсию рано - шестьдесят исполнится только в следующем году. Однако, если вдуматься, "казус Степашина" - проявление весьма тревожной тенденции, имя которой - кадровый застой.

ОТ ИЛЬИЧА ДО ИЛЬИЧА
Сегодняшнее руководство страны - детище двух разновременных кадровых потоков. Во-первых, это остатки поздней "ельцинской гвардии" - люди, умело влившиеся в окружение Владимира Путина и от него доставшиеся в наследство Дмитрию Медведеву (Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Виктор Христенко, Сергей Степашин, Сергей Приходько и др.). Во-вторых, это друзья и соратники самого Владимира Путина: в основном так называемые питерские - "чекисты", "либералы", "мэрские", "дачники" (Николай Патрушев, Виктор Иванов, Дмитрий Козак, Владимир Чуров, Алексей Кудрин, Андрей Фусенко и др.), но попадаются выходцы и из других субъектов РФ (например, Сергей Собянин). "Медведевский" призыв во власть так и не состоялся, а значит, нами правит "ельцинско-путинская" элита.
Срок пребывания в высших эшелонах власти и тех, и других либо уже перевалил за десять лет, либо вот-вот перевалит. Впрочем, шансы на то, что участники нынешней властной обоймы просидят во власти 18-летний "брежневский" срок, весьма высоки.
"Революционных изменений не будет", - прогнозирует руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. "У нас все-таки система очень централизована, она целиком зависит от первого лица государства, - говорит она. - Сейчас у руля находится команда Путина, а не команда Медведева". И хотя, по мнению Ольги Крыштановской, за время президентства Дмитрия Медведева темп обновления второго и третьего уровней власти (главы регионов и ниже) был высоким, ключевая команда Путина - это около 75 человек - осталась практически без изменений.

ИСТОКИ СТАГНАЦИИ
"Причины кадрового застоя в первую очередь в том, что общество не против этого застоя, - утверждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Кто у нас спикер Госдумы или кто у нас министр, обществу все равно: для большинства россиян все министры на одно лицо". В стране нет общественного запроса на ротацию кадров. Люди рассуждают так: от перемены чиновников ничего не меняется, поэтому и министры никогда не подают в отставку, несмотря на любые провалы в их работе.
"Самый яркий пример - судьба Рашида Нургалиева, которого в отставку не отправлял только ленивый, а он по-прежнему на своем посту, и нынешний теракт в "Домодедово" его позиции только укрепил, - говорит политолог Станислав Белковский. - Желающих занять его место полно, но ни один из кандидатов не является компромиссной фигурой для различных групп влияния". А без этого власть предпочитает сохранять status quo. "То, что мы считаем кадровым застоем, сами носители власти считают кадровой стабильностью и залогом стабильности государства", - уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Другая причина низкой ротации кадров на самом верху в том, что скамейка запасных у власти очень короткая. И поэтому, полагает Станислав Белковский, решая вопрос с тем или иным назначением, предпочитают иметь дело с неэффективным, но своим человеком, нежели создавать какую-то аппаратную турбулентность вокруг той или иной должности. В силу этого инициатива Медведева о создании кадрового резерва фактически провалилась: некоторые "резервисты" по службе, конечно, продвигаются, но как система отбора и продвижения эффективных кадров "президентский резерв" не работает.

КАДРЫ-2012
"Можно с очевидностью сказать, что сегодня эффективность работы чиновников не является критерием их пребывания в должности, - считает Станислав Белковский. - К отставке может привести только консолидация групп влияния вокруг идеи о том, что чиновника нужно убрать, как это случилось с Лужковым, но сейчас таких фигур на очереди нет".
Правда, некоторое время назад говорили о возможной замене Владимира Чурова на посту главы ЦИК РФ (срок его полномочий истекает в марте 2011-го), но это, видимо, были просто слухи. "Замена Чурова наименее вероятна, - полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Председатель ЦИК сохранит свой пост как минимум до завершения избирательной кампании 2012 года: во время избирательных кампаний власть стремится не менять председателей Центризбиркома".
Гораздо чаще говорят о возможной смене спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. "Что касается Миронова, то его политическая карьера висит на волоске, - говорит Алексей Мухин. - Скорее всего, он уйдет со своего поста еще до выборов в Госдуму, так как "Единой России" иметь такого влиятельного политического врага крайне рискованно". Кандидаты на пост спикера уже обсуждаются, утверждает эксперт. Их якобы ищут среди заместителей Миронова.
"По поводу отставки Миронова сложилась достаточно широкая коалиция элит - и административных, и партийных", - уверен Дмитрий Орлов. Так же, как и Алексей Мухин, он думает, что отставка спикера СФ "произойдет даже до начала кампании в Госдуму".
Впрочем, Станислав Белковский категорически не верит в такой сценарий. Миронов, как и Грызлов, останутся на своих местах, уверен он. "Их вражда во многом поддерживает гармонию в законодательной власти и позволяет Кремлю выступать разводящим между "Единой" и "Справедливой Россией". "Если бы обеими палатами руководила одна "Единая Россия", у нее могли бы возникнуть непредсказуемые амбиции, - уверен Станислав Белковский, - и в этом смысле Миронов нужен Кремлю как противовес".
Даже если отставка Сергея Миронова состоится, она останется исключением из правила. "Серьезных кадровых изменений не будет, скорее, это будет ротация, когда определенные ключевые чиновники поменяют сферу своей деятельности, расширят или сузят ее", - считает Алексей Мухин.
Дело не в личностях, гораздо серьезнее то, что кадровый застой постепенно порождает застой в подходах, уверенность, что все идет в нужном направлении и ничего кардинально менять не надо и даже опасно. Такая самоуспокоенность высшего руководства уже обошлась Советскому Союзу слишком дорого: когда спохватились, оказалось, что поздно, и в итоге сверхдержава приказала долго жить.
Да, сегодня только ленивый не говорит о модернизации, борьбе с коррупцией, повышении эффективности. Но мы все знаем, чего стоят слова "Экономика должна быть экономной", "Ускорение - дело всех и каждого", "Россия, вперед!". Особенно когда за словами слишком мало дел. В конце концов, стремление к имитации деятельности - это и есть один из самых верных признаков топтания на одном месте. И именно в этом топтании - главная опасность. Кстати, этот урок страна уже проходила. Выучила ли, вот в чем вопрос.
При участии Ольги Павликовой.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ РОССИИ
Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ с 1989 года
Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям с 1991 года
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ с 2000 года, на разных министерских должностях в прави-тельстве с 1994 года
Сергей Приходько, помощник президента РФ по международным делам с 1997 года
Джахан Поллыева,на руководящих должностях в администрации президента РФ с 1998 года, с 2004-го - помощник президента РФ
Виктор Христенко, на разных министерских должностях в правительстве с 1998 года
Владислав Сурков, на руководящих должностях в администрации президента РФ с 1999 года, с 2008-го - первый замглавы администрации президента РФ
Александр Абрамов, на руководящих должностях в администрации президента РФ с 1999 года, с 2004-го - помощник президента РФ
Владимир Путин, президент РФ в 2000-2008 годах, председатель правительства РФ в 1999 году и с 2008 года
Алексей Кудрин, министр финансов с 2000 года
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации с 2001 года
Борис Грызлов, председатель Госдумы с 2003 года, председатель Высшего совета "Единой России" с 2002 года
Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ с 2004 года (первый замминистра с 2002 года)

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама